Услуги в рамках области аккредитации
Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова" (номер аттестата аккредитации RA.RU.21ПЧ96), включена в Реестр аккредитованных лиц 24.06.2016 г., проводит испытания по определению показателей качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции и кормов, в том числе и для целей декларирования и подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по утвержденной области аккредитации, которая включает:
продукцию хлебопекарной промышленности;
изделия кондитерские сахаристые и мучные;
пищевую масложировую продукцию;
продукцию производства безалкогольных напитков;
продукцию консервной и овощесушильной промышленности;
соковая продукцию из фруктов и овощей;
пряности, специи, приправы;
продукцию молочной и маслодельной промышленности;
продукцию рыбную пищевую товарную, нерыбные объекты промысла;
консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов;
продукцию мукомольно-крупяной промышленности;
зерновые и зернобобовые культуры;
масличные и технические культуры;
продукцию мясной и птицеперерабатывающей промышленности, яйцепродукты, яйца;
клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и овощная продукция закрытого грунта;
продукцию пчеловодства (мед);
корма, комбикорма, комбикормовое сырье, БМВД;
корма растительного происхождения;
муку животного происхождения, рыбную муку
УНИЛ включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводит испытания на соответствие требованиям следующих технических регламентов:
-ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
-ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
-ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Более подробно, с областью аккредитации лаборатории, можно ознакомиться в разделе "Карточка аккредитованного лица" на сайте Федеральной службы по аккредитации.
Специалисты лаборатории выполняют анализ указанной продукции по показателям качества и безопасности: физико-химическим показателям качества (влага, зола, жир, белок, клетчатка и др.), определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, определение жирно-кислотного состава жировых и молочных продуктов и масличного сырья, трансизомеров жирных кислот в маслах растительных, жирах животных и продуктах их переработки, определение аминокислотного состава кормов, микробиологическим показателям, определение ГМО, паразитарной чистоты рыбы и продуктов ее переработки, овощей, фруктов, грибов, общей токсичности зерна и комбикормового сырья (на мышах и кроликах), а также консультируют по вопросам качества кормов и современным методам их оценки.
Лаборатория проводит испытания для целей:
- сертификации продукции
- декларирования соответствия продукции
-независимой экспертизы
-производственного и инспекционного контроля |