Услуги в рамках научной деятельности
Сотрудники лаборатории проводят исследования в области оценки реологических свойств и качества продуктов, разработки технологии получения продуктов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, разработки комплексных методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на основе использования современных достижений науки и техники.
Непосредственными задачами сотрудников УНИЛ являются:
- организация научных исследований, выполняемых студентами, аспирантами и сотрудниками Университета;
- организация привлечения бюджетных и внебюджетных источников финансирования за счет грантов в области промышленной экологии и биотехнологии;
- хоздоговорная деятельность с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
- международное сотрудничество путем участия в международных грантах, налаживания системы обмена студентами, аспирантами и преподавателями;
- усиление публикационной активности в ведущих международных журналах.
Сотрудники УНИЛ имеют опыт рецензирования в международных издательствах (Food Hydrocolloids и Innovative Food Science and Emerging Technologies), подтверждением которого является получение благодарности от издательства Elsevier за сотрудничество.
В УНИЛ, возможно оказание спектра научно-исследовательских услуг в сферах пищевой и комбикормовой промышленности, химической индустрии, науки о материалах и минералах, бумажной и текстильной промышленности, нефтяной индустрии, фармацевтической, биотехнологической промышленностей и медицины:
- Тесты на ползучесть и восстановление;
- Определение релаксации, линейное растяжение и сдавливание;
- Амплитудные, частотные, температурные, временные, мультичастотные тесты;
- Осцилляционные тесты в комбинации с ротационными тестами, а также любая комбинация перечисленных выше типов тестов;
- Предельное напряжение сдвига;
- Вязкость в зависимости от скорости сдвига;
- Тест на стабильность в зависимости от температуры/времени/частоты;
- 18 аминокислот (аргинин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, валин, пролин, треонин, серин, аланин, глицин, цистин, аспаргиновая кислота+ аспаргин, глутаминовая кислота+ глутамин);
- Водорастворимые витамины (В1, В6, В2, В3, Вс, В5 кислота и В5 амид);
- Катионы (аммоний, калий, натрий, магний, кальций);
- Консерванты (бензойная, аскорбиновая, сорбиновая кислоты, сахарин, теобрамин, ацесульфам, кофеин);
- Красители (Е 103, Е 110, Е 124, Е 123, Е 127, Е 128, Е 129, Е 131, Е 133, Е 151, Е 142, Е 122);
- Параметры текстуры: твердость, эластичность, прочность, вязкость, текучесть, консистенция, адгезия, когезия, упругость;
- Вязкость от не более 0,5 до не менее 105 мПа•с (сПз);
- Показатели цвета по шкале CIE LAB (a, b, c, L) (международный стандарт);
- Активность воды криоскопическим методом;
- Кислотно-основное титрование, реакции осаждения и комплексообразования (анионы, катионы, кислоты, антиоксиданты, органические и неорганические кислоты);
- Содержание влаги и основных макро- и микронутриентов.
|